無添加・化学調味料不使用・・・できるだけ農薬の使ってない野菜を求めて。





当店は無添加・化学調味料不使用で惣菜、仕出し弁当製造・調理を基本としております。
使用する野菜食材は全国の生産者の方から届く有機・農薬未使用及び自然農法で育てられた
野菜・国産肉・魚を使用しております。
ただし、季節により生産されていない野菜や魚など手に入らない食材もございます。
出来るだけ私達がおいしいと思う食材を使用してまいりますが、
オーガニック専門店ではないことをご了承下さい。



調味料について

調味料は現在下記の商品をしようして
おつくりしております。
ご不明な点はスタッフまでおたずねください。

下記の商品はすべて無添加となっています。

味噌 青森県 米みそ自然農法(大豆・米を使用)下記参照 (JAS)
醤油 山形県 自然農法大豆使用(JAS)
みりん    100%国産米使用 発酵酒みりん
油  国産100%米原料 こめ油(JAS)
米  いろいろなお米をお試しいただきたくお米の品種は定めておりません。
   現在、 白米は特別栽培米「宮城県産つや姫」使用
       玄米は特別栽培米「新潟県産こしひかり」使用

*油の成分の多くには添加物が使用されています。
当店では、4月1日よりすべての商品において化学調味料不使用・無添加にて
販売・製造する惣菜・仕出し弁当には米油を使用いたします。
下記成分表をご覧ください。


アクセス

逗子・新逗子駅から東逗子方面に
逗子消防署を越え
葉桜団地入り口交差点手前です。

逗子駅から 徒歩15分
新逗子駅から徒歩12分

葉桜団地・イトーピア行きバスで逗子駅から
3停留所で降りてすぐ


MAP

 


伊皿子「莢」閉店から一ヶ月半…

 「伊皿子 莢」閉店、感謝感謝の6月14日から少し。

実は、海の近くにやってまいりました!!

飲食業に携わり25年。起業して14年目の夏・・
将来は海の見えるところでのんびりとお仕事が出来たら・・なんて
思っておりました。

















とはいえここからは海も見えず、山も見えず!!!


現在、移転に伴い莢は工事中となっております。
お客様には大変ご迷惑をおかけしておりますが、
もうしばらくお待ち頂ければと存じます。


昭和46年築の40年以上も前建てられた木造店舗
まずは壊すのにご苦労をおかけしました。


とにかく全部壊してみたら柱はボロボロ


大工さんは汗だくの毎日




少しずつ少しずつ




実は2階建て、上階はワンフロア。
無垢のフローリング仕上げで、古民家風??


ようやくトイレが付きました。もちろんウォシュレット完備。


どこかでオレンジ色を使いたいという私の希望でトイレと洗面は
麻を混ぜ込んだ自然素材のエコドマスで左官して頂きました。


新品のホシザキのコールドテーブル〈勉さんありがとッ〉


そして階下は全面タイル貼り。くすみのある渋いグリーンタイルを敷き詰めて。
4軒目のお店にして初のタイル貼り
(工事費で一番値段が高いので今まで出来なかったので〈嬉〉!)


全貌はまだまだお見せできませんが、
ようやくようやくここまできました。

新しい場所新しい店に生まれ変わります。




  • <莢>会議用弁当・仕出し弁当
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